Отзывы
Спасибо огромное за медленных Платонова и Пастернака, честное слово, полностью изменилось мое понимание и отношение к этим стихам! Я раньше их практически игнорировала в книге, а тут наконец-то поняла, почему они там и для чего.
Курсы Аси Владимировны во многом отличаются от остальных тем, что помимо чтения и осмысления произведений, заданных преподавателем, ученики находят связь между ними. В каждой книге учениками находятся мотивы, характерные либо для эпохи, либо для конкретного писателя (в зависимости от курса). При этом все произведения разбираются интереснее и ярче, чем в школе. Самое главное, что ученики не боятся высказывать предположения и идеи, что позволяет всей группе глубже понять произведение. Курсы Аси Владимировны помогли мне больше узнать о литературных направлениях, научиться искать важные детали в сложных отечественных и зарубежных романах, рассказах, стихотворениях, поэмах, разобраться в уникальных стилях Пушкина, Гоголя, Петрарки и других.
Для меня «медленное чтение» – это возможность учиться задавать «правильные» вопросы к тексту, и тем самым сделать свое чтение более интересным. Обычно я читаю текст сам до лекции, а потом смотрю как читает Андрей, сравниваю и убеждаюсь, что чтение – это искусство, которому можно и нужно учиться. Кроме того, есть обратная связь, Андрей обычно отвечает на все вопросы, участники тоже «перебрасываются» комментариями, создается ощущение совместного, непринуждённого чтения.
Я слушал несколько online курсов по литературе (например, Арзамас), но они больше академические, литературоведческие. Курс же Андрея больше подчёркивает обычное, «бытовое» прочтение. Глубина чтения достигается не только высокой литературной квалификацией автора курса, но, главное, глубиной его личности. Очень ценю эту возможность чему-то научиться у такого человека.
Записывая детей на курс «Искусство общения», надо быть готовым к тому, что дети на самом деле начинают говорить убедительнее и пробуют зубки на родителях. И ты сам не замечаешь, что тебя развели на пиццу :)
Прекрасно и профессионально составленные лекции, очень доходчиво рассказывают детям о довольно сложных вещах. Ребёнок не только погружается в тему во время занятия и увлечённо участвует в семинаре, но и потом стремиться прочитать книги, узнать побольше о сюжетах, героях и темах семинаров. Дети ждут этих занятий с нетерпением и не воспринимают их как унылую учебную обязаловку. Одним словом, если вам необходимо, чтобы ребенок заинтересовался книгами, чтением, проявил здоровую любознательность к миру литературы – вам сюда.