Объём курса:
              Начало курса:
              Возраст учеников:
            О курсе
              Маг и чернокнижник доктор Фауст – один из самых интригующих и загадочных персонажей европейской литературы. Его образ волновал гуманистов Ренессанса и интеллектуалов эпохи Просвещения, романтиков и символистов… Аллюзии к «Фаусту» мы найдем у Пушкина и Гоголя, Достоевского и, конечно же, Булгакова. А восходит этот образ к средневековому трикстеру, персонажу народного кукольного театра. И при этом, судя по всему, Фауст был реально исторической личностью... Как такое возможно? Почему миф о Фаусте так привлекал писателей и мыслителей на протяжении нескольких столетий?  В новом онлайн курсе медленного чтения для подростков мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы и проследим эволюцию образа Фауста от его зарождения до современности. Ну, и, конечно же, попытаемся разгадать загадки величайшего произведения о Фаусте, трагедии Гете. 
Курс рассчитан на подростков от 14 лет и молодых людей до 20 лет.
Начало занятий 10 сентября.
Время занятий 17-15  МСК.
Курс годичный. 
Стоимость 1 занятия 900 рублей/12 евро оплата за 4 занятия вперед.
Чтобы оплатить курс, поставьте галочки против дат первых четырех лекций  в самом низу страницы – у вас появится кнопка для оплаты.
Дети из многодетных и приемных семей и дети-инвалиды могут получить скидки. 
Беженцы из Украины и дети, находящиеся в зоне боевых действий, занимаются бесплатно вне зависимости от национальности.
Если вы хотите оплатить занятия в иностранной валюте или у вас есть любые проблемы с оплатой (не проходит платеж, вы рассчитываете на скидку и т.д.), пишите мне на почту asyashtein7@gmail.com. 
Наши темы:
Обратите внимание: количество тем не совпадает с количеством занятий!
Иоганн Шпис «Народная книга о Фаусте»
Самое ранее литературное свидетельство о Фаусте – это собрание городских анекдотов, «шванков», где еще сохраняются черты превозданного разбитного богохульника и трикстера, героя средневековых кукольных представлений.
Пьесы о Фаусте для кукольного театра
В средние века никаких пьес для кукольного театра не было, актеры импровизировали. Но и в пьесах 18-19 века сохранилась атмосфера средневековых площаных гуляний.
Генри Морли  «Предание об Агриппе Нетесгемском» 
Хотя Фауст, судя по всему, реально существовавший человек, но легенды о нем нередко повторяют расхожие мотивы, которые связывают с другим знаменитым богохульником и чернокнижником: Агриппой Нетесгемским.
Кристофер Марло «Трагическая история доктора Фауста»
Первое драматическое произведение о Фаусте было написано в Англии вскоре после выхода «Народной книги». Эта пьеса довольно сильно отличается от знаменитой трагедии Гете.
Ф. Шиллер «Коварство и  любовь»
Казалось бы, «мещанская драма» о бедной, но благородной девушке, Лукизе Миллер, не имеет никакого отношения к Фаусту, зато имеет самое непосредственное отошение к его возлюбленной, Гретхен.
И.В. Гете «Фауст» 
Трагедия Гете, вне всякого сомнения, самый главный текст о Фаусте и один из самых важных текстов европейской культуры в целом. Многослойный, многоликий, не имеющий однозначных трактовок и интерпретаций. О чем он? Об коварстве сделки с дьяволом или об опасности познания? О любви или о ненависти?  О вероломстве дьявола или о божьей милости? А может, о чем-то еще?..
Генрих Гейне «Фауст. Поэма, назначенная для танцев»
Гейне как истинный романтик делает своего Фауста мятущимся бунтарем, восстающим против обыденности
А.С. Пушкин «Сцена из Фауста»
Кстати, свой русский «Фауст» у нас тоже есть. Пушкинскую «Сцену из Фауста» мало кто читает, а зря! 
А.С. Пушкин  «Медный всадник»
Странно: а разве «Медный всадник» имеет хоть какое-то отношение к «Фаусту»? Оказывается, имеет! Будет разбираться: какое.
Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы» глава «Черт. Кошмар Ивана Федровича» 
Говоря о «Фаусте» нельзя не упомянуть о ночном визите черта к Ивану Карамазову.  О чем они беседовали, чем искушал нечистый Ивана и чем закончилась эта беседа? В этом нам предстоит разобраться. 
А.В. Луначарский «Фауст и море» 
Оказывается, о Фаусте можно написать не только философскую трагедию или романтическую поэму, но даже революционную утопию!
Булгаков «Собачье сердце» 
Фаустовские мотивы в «Мастере и Маргарите» легко считываются. А вот сумеем ли мы угадать их в других произведениях Булгакова? Например, в «Собачьем сердце»?...
Томас Манн «Доктор Фаустус» 
Масштабный роман-эпопею Томаса Манна мы не будем разбирать детально, но обязательно поговорим о том, как видит писатель мрачные события середины века через призму фаустовского мифа
            
            Содержание
              - 1. 10.09.2023
- 2. 17.09.2023
- 3. 24.09.2023
- 4. 01.10.2023
- 5. 08.10.2023
- 6. 22.10.2023
- 7. 29.10.2023
- 8. 05.11.2023